Bungeoppang
a.k.a Taiyaki
“What did Archimedes say? “Eureka”. I would like to borrow his word for
my little success although I didn’t invent anything.”
Aku udah bingung banget cari resep
Bungeoppang, kue isi pasta kacang merah berbentuk ikan. Coba beberapa resep
tetep tak sukses. Lalu aku tengok resep sodara tuanya Bungeoppang, Taiyaki.
Ceritanya dulu orang Jepang yang memperkenalkan Taiyaki ke Korea saat
jaman pendudukan mereka dulu. Nah, kalo orang Korea bilang
Bungeoppang itu sama aja dengan Taiyaki. Untuk sejarah Taiyaki dan Bungeoppang
bisa dicari di Wikipedia. Infonya lengkap.
Back
to my story
Nah, setelah tidak berhasil dengan resep
sebelumnya (kegagalan dijamin ada dipihak pembuat kuenya bukan di pembuat resep
^^;) aku kemarin iseng dan penasaran cari resep Bungeoppang dalam
bahasa Korea tapi ga dapet. Ada sih satu tapi ga detail dan
aku ga ngerti. Trus aku cari resep sodara tuanya aja, Taiyaki. I am lucky. Aku
dapet beberapa resep Taiyaki. Sebenarnya aku juga ambil resep Crepes karena
kata Noe mirip-mirip gitu. Sepulang jalan-jalan dari Gasibu bareng Nia hari
Minggu, aku langsung tertarik untuk nyoba lagi si Taiyaki atau Bungeoppang itu.
Itu juga karena Nia tiba-tiba tanya apa aku ga akan nyoba lagi.
Oke, aku ingat masih ada sisa terigu bekas
festival kemarin (terigunya masih layak konsumsi ko). Setelah diliat ternyata
cukup untuk satu resep. Selebihnya tinggal beli telur dan dodol kacang merah.
Hehehehe aku ga sempet buat pasta kacang merahnya. Rencananya aku mau buat
pasta itu dari dodol yang udah jadi aja. Tapi saying dodolnya udah kadaluarsa.
Ya udah, pilihan terakhir jatuh ke selai. Karena Nia tak mau makan selai yang
ada asam nitrat (atau apapun yang asam-asam dikarenakan sakit maagnya) dan Ira
yang alergi coklat, pilihan jatuh ke selai kacang.
Ternyata selai kacangnya terlalu mangkel,
kurang encer. Diakali pake air dikit tetep kurang encer. Alah cuek aja dah.
Setelah bikin adonan sesuai resep, aku langsung beraksi. Oh iya, resepnya aku
ambil dari jeng…jeng…ga ada alamat situsnya. Aku ingat waktu mau disimpan, si
situsnya ga bisa disave. Tapi di situ ada tertera tulisan
http:\\theanimeblog.com. Jadi kalo ada yang penasaran tinggal cari aja di situs
itu. Deg-degan takut gagal lagi. Diplototin tu cetakan kuenya. Setelah beberapa
menit sepertinya kue udah mateng. Eh…ternyata terlalu mateng alias gosong.
Tester Dadakan
Aku langsung cari tester. Dapetlah ibu, Nia
dan Ira. Kata mereka udah oke cuman kenapa mesti gosong. Ya, harap
dimaklum…percobaan yang pertama. Selanjutnya
coba lagi…akhirnya bisa juga buat Taiyaki yang cantik berwarna coklat muda.
Selebihnya seringnya berwarna coklat tua…ketuaan banget malah hehehehe. Tapi
Intinya aku berhasil. Ah, si tester terakhir yang kutunggu-tunggu dateng, Arif,
adiku yang bungsu. Dia udah pernah makan Taiyaki yang sebenarnya. Jadi aku
langsung minta dia nyoba dan berdebar-debar menunggu komentarnya. “Kalo ga
salah kayak gini rasanya. Tapi kenapa ga pake coklat aja isinya.” Gubrak! Beuh,
dia lupa kakaknya alergi coklat. Ah, lega rasanya waktu dengar komentarnya. Aku
telah berhasil membuat Taiyaki atau Bungeoppang. Eureka!
Comments